Связь представляет собой одну из древнейших отраслей техники. Невозможно переоценить роль связи в жизни человеческого общества, которое с момента своего зарождения испытывает потребность в обмене информацией.

Изменения условий жизни и трудовой деятельности людей неизбежно приводили к изменению средств связи, их техническому совершенствованию.


Керівник Музею Нікітіна В.І.

ОНАС им. А.С. Попова является ведущим высшим учебным заведением Украины, которое готовит специалистов отрасли связи по всем категориям и направлениям.

Летопись одного из старейших вузов страны начинается с далекого 1920 года, когда в процессе исследования была установлена прямая преемственность в подготовке связистов от Одесского высшего электротехникума связи им. Григория Гринько (1920 г.) до Одесского института инженеров связи, созданного в 1930 году. Это большой исторический период: академия связи росла вместе со всей страной, творила свою исключительную историю. Учитывая важность сохранения истории предыдущих поколений связистов родного вуза, ректор ОНАС Петр Петрович Воробиенко в 2005 году принял решение о создании Музея Академии. Руководителем музея была назначена заведующая Центром гуманитарного образования и развития Никитина Валентина Ивановна.

Активное участие в работе по поиску архивных документов, материалов и экспонатов сферы связи приняли связисты-ветераны. Семьи ветеранов связи, ушедших из жизни, передавали и сегодня передают в Музей награды, документы, фотографии родственников, древние приемники и приборы.

Значительную помощь в создании экспозиций Музея оказали материалы и исторические документы, тщательно собранные в течение многих лет выпускником вуза, выдающимся ученым, человеком неравнодушным Андреем Исааковичем Когутом (1936-2003 гг.), который работал в Академии в течение 44 лет, был награжден Золотой медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. Он является автором 68 зарубежных патентов, 22 авторских свидетельств.

10 сентября 2005 года в торжественной обстановке в главном корпусе ОНАС по адресу ул. Кузнечная, 1 был открыт Музей ОНАС.


Урочисте відкриття Музею ОНАЗ

В двух просторных залах Музея разместились экспонаты из отрасли связи, множество книг и журналов, стенды об истории вуза и его ученых и сотрудников, внесших большой вклад в развитие этой сферы и подготовку высококвалифицированных специалистов. Все это стало возможным благодаря усилиям всего коллектива Академии, который на протяжении всей истории существования вуза самоотверженно работал на ее будущее.

Наряду с учебным процессом возрождались и активно расширялись научно-исследовательские работы. Достаточно вспомнить создание в 1959 году загородного научного полигона, раскинувшегося на пяти гектарах земли и НИР “Метеор” под руководством А.И. Хачатурова, на котором начали свою научную деятельность ведущие ученые Академии.


Перший зал Музею

Одесситы и многочисленные гости нашего города с удовольствием слушают музыку И.А. Дунаевского, которая звучит из одесских курантов, созданных в институте в 1959 г. Музыкальное сопровождение курантов стало своеобразным символом Одессы. Техническая документация и инструкция по эксплуатации, составленная инженером лаборатории контрольно-измерительных приборов Кузнецовым Ю.Е., также хранится в музее Академии.

Большую ценность представляет и фотоальбом учебно-экспериментального телецентра Одесского электротехнического института связи (ОЕИЗ), первая экспериментальная передача которого состоялась 6 января 1952 года.

На протяжении всей своей истории институт оказывал внимание и физическому воспитанию студентов. Спортивные индивидуальные и командные победы на соревнованиях разнообразнейших рангов утвердили за институтом незаурядную спортивную славу. Об этом свидетельствуют полученные дипломы, грамоты и кубки, которые хранятся в Музее.

Однако экспозиция содержит не только фотографии, книги, альбомы и другие материалы, но и большое количество оборудования, которое относится к различным отраслям связи, связанных с общей историей техники и с эксплуатацией средств связи.


Стенди з історії розвитку ВНЗу

Широко представлены экспонаты по телеграфии, телефонии, радио – и телеаппаратура, различные приборы, имеющие отношение к развитию отрасли связи.


Радіоприймач “Фестиваль” (1957 р.)

Среди экспонатов наибольшей популярностью пользуются: телеграфный ключ 1929 г.; телеграфный аппарат Морзе; советский телетайп образца 1935 г., СТ-35; учебно-лабораторные стойки, разработанные на кафедрах вуза; первый радиоприемник с дистанционным управлением “Фестиваль” (1957 г.), военные секретные радиостанции и телефонные аппараты образца 1944 г.; волоконно-оптические кабели связи завода “Одесскабель”, довоенный репродуктор, интересная экспозиция радиоприемников из частной коллекции (с 1947 г.) и другие

Большой интерес наш музей вызывает особенно тем, что часть его экспонатов находится в рабочем состоянии, и мы демонстрируем их работу: АТС на 100 номеров 1950 г., телефонный аппарат 1900 г., радиоприемники 1954 г., магнитофон 1956 г.

Разнообразие экспозиции Музея позволяет глубже разобраться в некоторых вопросах истории техники связи в различные исторические периоды и получить сведения по истории развития и современного состояния основных средств связи, увидеть фотографии людей, которые целиком посвятили себя этой отрасли.

В музее побывали и оставили свои записи в книге отзывов ветераны и работники связи, учащиеся колледжей и школ, а также гости зарубежных стран (Азербайджана, КНР, Казахстана, России, Словении, Армении, Камбодже и др.).

В музее оформляются фотоальбомы, посвященные юбилейным датам, с 2005 года ведутся хроники академии, в которых отражены важные и интересные события в коллективе, собранная также и электронная картотека, постоянно пополняются экспозиции. Несколько раз на телеканалах Одессы проводились репортажи о музее ОНАС. С течением времени все современные технологии неизбежно станут раритетами. Однако, по-прежнему останутся пожелтевших газеты, журналы, конспекты лекций, научные достижения, древние экспонаты из области связи, тщательно хранятся в музее.

Музей – это в первую очередь люди, которые работали не покладая рук, чтобы связь была везде и всегда. Сегодняшнее поколение связистов, освоив компьютерные технологии, с большим интересом и вниманием знакомятся в музее с прошлым связи.

Работа по поиску документов, экспонатов постоянно продолжается.

Целью деятельности Музея ОНАС является привлечение молодого поколения к изучению и сохранению традиций своих предшественников и воспитания гордости к славной истории своей Alma Mater.

Контактний телефон: 705-04-71
каб. 210