Слева направо стоят: к.и.н. Бурцева Л.А.,
зав. ЦГО и Р Никитина В.И.,
методист ЦГО и Р Денежко Ю.А

Одесская национальная академия связи является той уникальной средой, которая не только учит, но и воспитывает. Ведь сами знания – это лишь один из аспектов, только одно измерение современного человека. И только культура, нравственность, духовность и патриотизм могут усовершенствовать характер гармонично развитой личности. Поэтому Академия, прежде всего, – это профессия и образование, но обязательно на фоне культуры и общечеловеческих ценностей.

Именно поэтому в 1993 году впервые в Украине в ВУЗе технического профиля был создан Центр гуманитарного образования и развития (ЦГО и Р). Инициатором создания стал первый проректор Академии, профессор Николай Васильевич Захарченко. В 2002 году Центр органически вошел в систему воспитательной работы Академии, которую возглавляет проректор по учебной и воспитательной работе, профессор Алла Алексеевна Силенко.

Основная деятельность ЦГО – воспитание у студенческой молодежи высоких моральных, духовных и культурных ценностей, активной гражданской позиции, национального сознания и патриотизма, развитие творческих дарований студентов, организация работы коллективов художественной самодеятельности и культурного досуга.

За все время существования Центр зарекомендовал себя как интеллектуальный центр национальной культуры. Его авторитет добыт трудом многих сотрудников как штатных, так и приглашенных литературоведов, искусствоведов и других специалистов учреждений культуры г. Одессы.

Для изучения мировой и украинской культуры при Центре был разработан ряд лекториев: «История западноевропейского искусства», «Украинская, русская живопись и скульптура», «Этикет», «История украинской культуры» и другие.

Организация лекториев предусматривает занятия со студентами Академии не только в учебных аудиториях, но и в музеях и храмах города (Успенский собор, Спасо-Преображенский собор, Римско-Католическая церковь, Греческая церковь, Арабский культурный центр). Сформировалась многолетняя традиция сотрудничества Академии с Музеем западного и восточного искусства, Художественным музеем, Литературным и краеведческим музеем.

День Победы

В Академии обучаются студенты со всех регионов Украины, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому знакомство с историей Южной Пальмиры, Новороссийского края помогает им лучше понять историю страны, ее культуру.

ЦГО проводит тематические вечера, разнообразные концерты, вечера отдыха, театральные праздники, посвященные выдающимся деятелям Украины и знаменательным датам нашего государства, (День Независимости Украины, День Конституции, День Победы, День работников радио, телевидения и связи Украины, Международный день студентов и т.д.).

В целях активизации воспитательной работы и культурной жизни студенческой молодежи при Центре был создан студенческий клуб, функцией которого является привлечение талантливой студенческой молодежи к культурной жизни, укрепление творческих и дружеских связей между студентами различных ВУЗов.

Художественному воспитанию студентов Академии помогает работа разнообразных самодеятельных коллективов, а именно: шоу-группы ЦГО и Р, сборной команды КВН Академии и колледжа связи и информатизации ОНАС “Кислород” и факультетских команд КВН, команд интеллектуальных игр “Брейн-ринг” и “Своя игра в Академии” (руководитель – преподаватель вуза Кумыш В.Ю.,) хореографического коллектива (руководитель – аспирантка Академии Ольга Решетникова), а также театра комедии и водевиля (режиссер – Бурлака В.И., актер театра).

Юбилей УНИ Экономики и менеджмента

Уже традиционными стали ежегодная церемония посвящения в студенты, конкурсы красоты и интеллекта «Звезда Академии», «Мистер Академии», «Романтическая пара», межфакультетская КВН-игра на Кубок ректора; День Академии; спортивный праздник, посвященный Дню Вооруженных Сил Украины (волейбольная игра между студентами и преподавателями) и другие.

Конкурс “Звезда Академии”

Благодаря поддержке ректора и руководства институтов и факультетов, а также спонсоров команда КВН Академии принимает участие в соревнованиях самого высокого уровня, турнире «Ассоциации КВН Украины», на городских, всеукраинских и международных фестивалях, где достойно представляет свою Alma mater. Команда неоднократно была награждена дипломами и благодарственными письмами.

Самодеятельные художественные коллективы Академии принимают участие в общеукраинских и академических массовых художественно-эстетических мероприятиях («Студенческая весна», «Студенческая осень», конкурс «Мисс Студенчество» и др.), а также в подготовке программ городского и кабельного телевидения.

Особенно пользуются успехом у студентов и сотрудников Новогодние балы с выступлением танцевального клуба преподавателей и студентов во главе с ректором П.П. Воробиенко и театрализованным представлением. Участники танцевального клуба работают над постановками новых хореографических произведений, проводят активную концертную деятельность.

Новорічний бал

 

 

Все эти достижения были бы невозможны без объединенных усилий всего коллектива. Эти люди передают не только свои глубокие знания, но и собственно душевное тепло доброту и искренность.

У истоков создания Центра стояла опытный преподаватель, кандидат исторических наук Лидия Алексеевна Бурцева. С 2006 года Центром заведует филолог по специальности Валентина Ивановна Никитина.

Сотрудники Центра и работающие при нем художественные коллективы предоставляют постоянную консультативную и организационную помощь факультетам и институтам Академии в проведении Дней факультетов, вручении дипломов выпускникам, Дней открытых дверей и т.п.

Сегодня студенты с большой благодарностью принимают помощь ректора Академии, профессора Петра Воробиенко, который заботится о досуге будущих связистов и делает все для их материальной поддержки.

Проходят годы, сменяются поколения, студенты становятся родителями, бизнесменами, банкирами и просто хорошими людьми. Но остается для них приятным воспоминанием студенческая молодость. С теплотой и благодарностью вспоминают они своих педагогов, большинство из которых были яркими личностями.