МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ УКРАИНЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ВОПРОСАМ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ СВЯЗИ им. А.С. Попова

ПОЛОЖЕНИЕ

об общественной организации

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ
ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ СВЯЗИ»

 

 

Одеса 2007

 


 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Название организации:

полная – общественная организация “Международная ассоциация выпускников Одесской национальной академии связи”, сокращенное – МАВ ОНАС (далее по тексту Ассоциация).

1.2. Ассоциация по своему статусу является международной общественной организацией. Деятельность Ассоциации распространяется на территорию Украины, Республики Молдова и других государств.

1.3. Ассоциация является добровольной организацией, объединяющей выпускников, студентов, сотрудников ОНАС, других заинтересованных специалистов отрасли связи, для осуществления целей и задач, предусмотренных Уставом, создана и действует в соответствии с Конституцией Украины, действующего законодательства, законодательства тех государств, на территорию которых Ассоциация распространяет свою деятельность, а также Уставом.

1.4. Ассоциация создана и действует на основе добровольности, равноправия ее членов, самоуправления, законности и гласности.

1.5. Ассоциация не является прибыльной организацией и не имеет целью получение прибыли.

1.6. Ассоциация является юридическим лицом с момента его государственной регистрации Министерством юстиции Украины, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков (в том числе и валютные), круглую печать, угловой штамп, бланки со своими реквизитами и символику, образцы которых утверждаются Правлением Ассоциации . Символика регистрируется в установленном законом порядке.

1.7. Юридический адрес Ассоциации: Украина, 65029, Одесса, ул. Кузнечная, 1.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АССОЦИАЦИИ

2.1. Целью деятельности Ассоциации является защита законных социальных, экономических, творческих и других общих интересов своих членов, содействие научно-техническому развитию отрасли связи Украины.

2.2. Ассоциация в установленном действующим законодательством порядке осуществляет следующие задачи:

  • содействие трудоустройству выпускников академии;
  • укрепление отношений партнерства, товарищества и дружбы между членами Ассоциации и представителями различных стран мира, которые занимаются профессиональной деятельностью в области связи;
  • содействие профессиональной ориентации и отбора талантливой творческой молодежи к вступлению в ОНАС;
  • участвует в формировании международного контингента студентов.
  • способствует созданию благоприятных условий для гармоничного развития личности студента и студенческого самоуправления;
  • расширение связей и отношений Ассоциации с предприятиями и компаниями связи, международными организациями Украины и иностранных государств;
  • содействие участию членов Ассоциации в международных программах обучения персонала отрасли связи по линии международных организаций связи и других организаций;
  • содействие улучшению содержания образования, качества и эффективности подготовки специалистов для отрасли связи и других областей науки и промышленности, укреплению связей и отношений ОНАС с другими учебными заведениями Украины и иностранных государств;
  • развитие сотрудничества с украинской диаспорой;
  • предоставление возможностей духовного и профессионального роста членов Ассоциации;
  • участие в создании условий и содействие развитию научно-технического творчества, эволюции отрасли связи Украины;
  • оказание финансовой и другой помощи и поддержки членам Ассоциации, детям связистов, а также ветеранам отрасли связи.

3. ПРАВА АССОЦИАЦИИ

3.1. Для реализации целей и задач, предусмотренных Уставом, Ассоциация в порядке, установленном действующим законодательством имеет право:

3.1.1. Выступать участником гражданско-правовых отношений, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.

3.1.2. Представлять и защищать свои законные интересы и законные интересы своих членов в государственных и общественных органах.

3.1.3. Участвовать в политической деятельности, проводить массовые мероприятия.

3.1.4. Идейно, организационно и материально поддерживать другие объединения граждан, оказывать помощь в их создании.

3.1.5. Создавать учреждения и организации, основывать предприятия, необходимые для выполнения уставных задач.

3.1.6. Получать от органов государственной власти и управления и местного самоуправления информацию, необходимую для реализации своих целей и задач.

3.1.7. Учреждать средства массовой информации.

3.1.8. Вносить предложения в органы власти и управления, пропагандировать свои идеи и цели.

3.1.9. Пользоваться другими правами, предусмотренными законами Украины.

4. ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ее ЧЛЕНОВ

4.1. Членство в Ассоциации может быть индивидуальным, коллективным и почетным.

4.2. Членами Ассоциации могут быть граждане Украины, иностранные граждане, достигшие 18-летнего возраста, признающие Устав и регулярно платят членские взносы. Индивидуальные члены Ассоциации принимаются по личному заявлению, которое подается в Правление Ассоциации.

4.3. Коллективными членами Ассоциации могут быть коллективы предприятий, учреждений и организаций. Коллективные члены вступают в Ассоциацию на основании решения руководящего органа, подается в Правление Ассоциации. Коллективные члены Ассоциации реализуют свои права и обязанности через своих представителей.

4.4. Звание почетного члена присуждается Правлением Ассоциации за выдающиеся заслуги перед Ассоциацией. Это звание дает право посещать конференции Ассоциации с совещательным голосом без обязанности платить годовые членские взносы, свободно участвовать в других мероприятиях Ассоциации, пользоваться льготами. Деятельность почетных членов регулируется Положением, утвержденным Правлением Ассоциации.

4.5. Прием и исключение из членов Ассоциации осуществляется на основании решения (постановления) Правления Ассоциации. Учет членов и их базу данных организует и ведет Правления Ассоциации.

4.6. Размер членских взносов устанавливает ежегодно Правление Ассоциации, в соответствии с Положением о членских взносах.

4.7. Член Ассоциации может добровольно выйти из Ассоциации в том же порядке, как и при вступлении в нее.

4.8. Член Ассоциации за нарушение (неисполнение) обязанностей, предусмотренных Уставом может быть исключен из Ассоциации на основании решения (постановления) Правления. Исключенным из Ассоциации членам членские взносы не возвращаются.

4.9. Члены Ассоциации имеют право:

  • избирать и быть избранными в руководящие органы Ассоциации;
  • участвовать в деятельности Ассоциации;
  • быть участниками конференций, участвовать в обсуждении вопросов деятельности Ассоциации и реализации ее задач;
  • вносить предложения и проекты во все органы Ассоциации по вопросам, связанным с ее деятельностью, участвовать в обсуждении всех рассматриваемых вопросов как до, так и после принятия решений;
  • получать любую информацию о деятельности Ассоциации;
  • представлять интересы Ассоциации, использовать символику Ассоциации;
  • опубликовать свои работы в основанный Ассоциацией изданиях, получать рекомендации и рецензии Ассоциации;
  • добровольно выйти из Ассоциации.

4.10. Члены Ассоциации обязаны:

  • сознательно соблюдать требования Устава, принимать к исполнению решения, распоряжения и постановления руководящих органов Ассоциации, которые не противоречат Уставу Ассоциации и действующему законодательству;
  • выполнять принятые на себя обязательства по Ассоциации;
  • придерживаться основ деловой этики;
  • вовремя платить членские взносы;
  • активно участвовать в претворении в жизнь задач Ассоциации;
  • своей деятельностью укреплять авторитет Ассоциации.

5. СТРУКТУРА, РУКОВОДЯЩИЕ И КОНТРОЛЬНО-ревизионных органов АССОЦИАЦИИ

5.1. В Ассоциации могут создаваться местные ячейки, как на территории Украины, так и на территории других государств. Местные ячейки в своей деятельности руководствуются настоящим Уставом и своими положениями, которые принимаются их высшими руководящими органами и утверждаются Правлением Ассоциации.

Для приобретения прав юридического лица местные ячейки регистрируются в установленном законом порядке. Местные ячейки, которые создаются на территории иностранных государств, в своей деятельности руководствуются законодательством этих государств.

5.2. Высшим руководящим органом Ассоциации является Конференция делегатов (далее Конференция), которая созывается Правлением Ассоциации. Отчетно-выборные конференции созываются один раз в 5 (пять) лет.

Кроме отчетно-выборных конференций могут созываться внеочередные по инициативе Правления или по требованию не менее 2/3 членов Ассоциации.

Время и место проведения Конференции устанавливаются Правлением Ассоциации.

Конференция вправе принимать решения по всем вопросам деятельности Ассоциации.

Решение принимается большинством голосов присутствующих на Конференции делегатов.

5.3. К исключительной компетенции Конференции относится:

  • утверждение Устава, внесение в него изменений и дополнений;
  • избрание Председателя и членов Правления Ассоциации на 5 лет;
  • избрание Председателя и членов Ревизионной комиссии Ассоциации;
  • утверждение программ и отчетов о работе Правления и Ревизионной Комиссии Ассоциации;
  • определение основных направлений деятельности Ассоциации;
  • утверждение бюджета Ассоциации;
  • реализация права собственности на имущество и средства Ассоциации;
  • определение решения о ликвидации или реорганизации Ассоциации.

З ініціативи Правління на розгляд Конференції можуть виноситися і інші питання.

5.4. Для руководства деятельностью Ассоциации в период между конференциями избирается исполнительный орган  Правления, которое возглавляет Председатель Правления Ассоциации. Заседание Правления проводятся не реже одного раза в 3 (три) месяца и созываются Председателем Правления Ассоциации.

Внеочередное заседание может быть созвано по требованию членов Правления или по инициативе Председателя Правления Ассоциации.

Заседание Правления считается правомочно, если на нем присутствует более 50% членов Правления.

Решения принимаются простым большинством голосов членов Правления, присутствующих на заседании.

Допускаете переизбрания любого члена Правления на дополнительный срок.

Конференция имеет право досрочно отозвать каждого члена Правления Ассоциации и избрать нового.

5.5. Правление Ассоциации:

  • созывает Конференцию Ассоциации;
  • разрабатывает программы деятельности Ассоциации;
  • принимает решение о приеме и исключении членов Ассоциации, устанавливает размеры членских взносов и утверждает Положение о членских взносах;
  • принимает решение о создании и ликвидации местных отделений Ассоциации и утверждает их Положения;
  • заслушивает отчеты руководителей местных отделений Ассоциации, осуществляет контроль за их деятельностью;
  • рассматривает и утверждает годовой отчет и баланс Ассоциации;
  • принимает решение о создании организаций и учреждений и основания предприятий, утверждает их Положения (Уставы), определяет условия их функционирования и взаимоотношений с Ассоциацией;
  • организует и контролирует выполнение всех мероприятий Ассоциации.

5.6. Члены Правления имеют право представлять Ассоциацию в отношениях с юридическими и физическими лицами, как в Украине, так и за рубежом, а также действовать от имени Ассоциации при наличии поручения, которое выдает Председатель Правления Ассоциации.

5.7. Председатель Правления Ассоциации:

  • председательствует на заседаниях Правления и организует его работу;
  • выступает от имени Ассоциации без доверенности, представляет Ассоциацию в отношениях с органами государственной власти, юридическими и физическими лицами как в Украине, так и за рубежом;
  • принимает и увольняет работников штатного аппарата Ассоциации;
  • издает приказы, подписывает соглашения, дает поручения;
  • подписывает финансовые документы как первое лицо;
  • открывает счета в учреждениях банков;
  • виды деловую переписку от имени Ассоциации;
  • осуществляет оперативное управление имуществом и средствами Ассоциации на основании решений Конференции и Правления Ассоциации;
  • осуществляет другие мероприятия, связанные с текущим управлением Ассоциацией.

5.8. В случае отсутствия Председателя Правления, по его поручению, один из членов Правления выполняет полномочия Председателя Правления Ассоциации.

5.9. Ревизионная Комиссия Ассоциации избирается Конференцией в составе трех человек и действует в соответствии с Положением, которое утверждается Конференцией. Членами Ревизионной Комиссии не могут быть члены Правления. Результаты проверок финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации, проведенных Ревизионной Комиссией, выносятся на рассмотрение и утверждение Конференции Ассоциации.

5.10. Члены Правления не получающих заработной платы за свою работу в этом органе. Расходы, обусловленные выполнением ими уставных обязанностей в этих органах, могут быть возмещены по решению. Правление за счет средств Ассоциации.

5.11. Для ведения хозяйственных дел Ассоциации Председатель Правления может образовывать аппарат из штатных работников, который действует в соответствии с Положением, утвержденным Правлением Ассоциации. Размер расходов на содержание Ассоциации не может превышать 20 процентов от сметы Ассоциации текущего года.

6. МАТЕРИАЛЬНО-ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ

6.1. В собственности Ассоциации могут находиться движимое и недвижимое имущество, денежные средства, материальные и нематериальные активы, а также другое имущество, приобретенное на законных основаниях.

6.2. Имущество и средства Ассоциации составляют:

  • членские взносы;
  • средства и имущество, которые поступают безвозмездно или в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований;
  • пассивные доходы;
  • поступления от деятельности созданных Ассоциацией учреждений и организаций, основанных предприятий.

6.3. За счет собственных средств Ассоциация может самостоятельно приобретать оборудование, материалы, материально-технические средства, содержать штатный персонал и арендовать необходимое имущество.

6.4. Ассоциация имеет право осуществлять-отношении имущества и средств, находящихся в ее собственности, любые соглашения, которые не противоречат ее уставным задачам и действующему законодательству. Источником формирования имущества и средств Ассоциации не могут быть кредиты. Имущество и средства Ассоциации не могут быть предметом залога.

6.5. Ассоциация пользуется самостоятельностью в вопросах принятия хозяйственных решений, определения условий оплаты труда работников аппарата, использования собственных финансовых и материальных ресурсов в соответствии с требованиями законодательства.

6.6. Ассоциация, и созданные ею учреждения и организации ведут оперативный бухгалтерский учет и отчетность в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

7. ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

7.1. Изменения и дополнения в Устав вносятся Конференцией делегатов Ассоциации, если за это решение проголосовало более 50% делегатов, присутствующих на ней.

7.2. Об изменениях, которые произошли в уставных документах, Ассоциация в пятидневный срок сообщает Министерство юстиции Украины.

8. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ

8.1. Прекращение деятельности Ассоциации происходит путем реорганизации (слияния, присоединения, разделение, преобразование) или ликвидации.

8.2. Реорганизация осуществляется по решению Конференции.

8.3. Ассоциации может быть ликвидировано:

  • по решению Конференции;
  • по решению суда.

8.4. Ликвидация Ассоциации осуществляется ликвидационной комиссией, она назначается органом, который принял решение о ликвидации Ассоциации.

8.5. Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и передает его на утверждение органа, который принял решение о ликвидации Ассоциации.

8.6. Средства и имущество, оставшиеся после расчетов с кредиторами, не могут перераспределяться между членами Ассоциации, а должны быть переданы другой неприбыльной организации соответствующего профиля или по решению суда направляются в доход бюджета.