Учебно-научный институт Радио, телевидение и информационной безопасности является одним из старейший в Академии, он был создан на базе факультета радио Одесского института инженеров связи.

Он несколько раз реструктуризровался: в 2005 году с факультета радиосвязи, радиовещания и телевидения в Учебно-научный институт радио, телевидения, электроники (ННИРТЕ), а в апреле 2015 году в Учебно-научный институт Радио, телевидение и информационной безопасности (УНИ РТтаИБ ) в связи с расширением подготовки специалистов и увеличением количества студентов и аспирантов в области знаний “Информационная безопасность”.

Такая реструктуризация ведущего академического подразделения обусловлена ​​расширением и углублением специализированной образовательной и научной деятельности, начатой ​​более 75 лет назад.

Vasiliy  Радио, телевидения и информационной безопасности lazy placeholder

Директором института в январе 2013. был избран доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Василиу Евгения Викторовича.

Положение об УНИ РТ и ИБ

Положение об Ученый Совет УНИ РТ и ИБ

СОСТАВ СОВЕТА УНИ РТ И ИБ НА 2014/2015 УЧЕБ. ГОД

На сегодняшний день учебный процесс в УНИ РТтаИБ обеспечивают более 70 преподавателей, из которых 15 докторов наук, профессоров и 46 кандидатов наук, доцентов. Показательно, что подавляющее большинство преподавателей по специальным дисциплинам – это выпускники УНИ РТта ИБ.

На сегодня в УНИ РТ и ИБ на дневной форме обучается около 150 студентов по направлению “Радиотехника” и специальности “Аппаратура радиосвязи, радиовещания и телевидения” и “Радиоэлектронные устройства, системы и комплексы”, и более 200 студентов по направлениям «Системы технического защиты информации “,” Безопасность информационно-коммуникационных систем “и специальности” Системы технической защиты информации, автоматизация ее обработки “.

Обучение проводится по образовательно-квалификационным уровням “бакалавр”, “специалист” и “магистр”, в соответствии с введенной в Украине многоступенчатой ​​системы образования.

Коллектив преподавателей УНИ РТ и ИБ отличается качественным уровнем актуальных и продуктивных знаний, которые дополняются в соответствии с стремительного развития современных технологий. В 1990г. В период возникновения значительного количества государственных и частных телекомпаний в Институте впервые была начата подготовка специалистов по специализации “Видеотехника”. В середине 90-х годов в Украине начато строительство центра спутниковой связи, и на факультете внедрена подготовка специалистов по специализации “Спутниковые системы связи и вещания”. Почти одновременно с внедрением в Украине услуг мобильной связи в Институте организована подготовка специалистов по специализации “Системы связи с подвижными объектами”. Так, при внедрении системы лицензирования и распределения радиочастот начата подготовка специалистов радиочастотного менеджмента, современных и перспективных систем радиовещания. Внедрение в Украине цифрового телерадиовещания побудило к расширению учебных планов подготовки специалистов в Институте радио, телевидения, электроники – введен соответствующие учебные дисциплины и создана учебная лаборатория цифрового радиовещания и телевидения.

В течение последних пяти лет в Академии проводилась научно – исследовательская работа, связанная с анализом международного опыта по защите информации в сетях связи общего пользования, а также обоснование и разработка перечня руководящих нормативных документов и рекомендаций по созданию комплекса нормативных документов по технической защиты информации. Разработанные документы согласованы с мировой и общеевропейской нормативной базой. В рамках направления «Информационная безопасность» было подготовлено и выпущено более 200 специалистов, работающих на предприятиях ОАО “Укртелеком”, в силовых структурах и других ведомствах.

Главными заказчиками и партнерами в подготовке специалистов является Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ), Администрация государственной службы специальной связи и защиты информации Министерства инфраструктуры Украины, Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Заинтересованные в выпускниках также Национальная комиссия по вопросам регулирования связи в Украине, Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Национальные теле- и радиокомпании, операторы мобильной связи. Заказчиками специалистов по информационной безопасности являются такие государственные предприятия и учреждения как Национальный банк Украины, “Украинские специальные системы”, Министерство иностранных дел Украины, Служба безопасности Украины.

За предыдущие десятилетия Институтом подготовлено около 20 тысяч высококвалифицированных специалистов. Только в Украине на телецентрах, радиопередающих и радиоприемных центрах, предприятиях Концерна РРТ, станциях спутниковой связи, в государственных и частных теле- и радиовещательных компаниях работают свыше пяти тысяч выпускников УНИ РТ и ИБ. Примерно столько же специалистов несут службу в рядах Вооруженных Сил Украины, работают в Службе безопасности Украины, других министерствах и ведомствах.

Среди инженерно-технического персонала операторов мобильной связи, а также в руководящих структурах много выпускников радиоинституту. Они плодотворно работают в научно-исследовательских учреждениях – Украинском научно-исследовательском институте радио и телевидения, Украинском и Одесском научно-исследовательских институтах связи.

Выпускников Института ценят за качественную профессиональную и основательную техническую подготовку; свободное владение компьютерной техникой и Работа с программным обеспечением профессиональной направленности; доскональное знание радиоэлектроники, систем радиосвязи, вещания и телевидения, систем и средств технической защиты информации, навыки проектирования узлов аппаратуры, систем и комплексов радиосвязи, радиовещания и телевидения с использованием современных достижений науки и техники.

О высоком уровне фундаментальной и профессиональной подготовки студентов свидетельствует и то, что они занимают призовые места на Всеукраинских студенческих олимпиадах. По результатам обучения и научной работы студенты получают стипендии Президента Украины, Кабинета Министров Украины, операторов мобильной связи, именные стипендии Академии.