Кафедра «Телекоммуникационных систем» является одной из специальных выпускающих кафедр академии по специальности «Телекоммуникационные системы и сети».

Одну из двух составляющих телекоммуникационных сетей (транспортную сеть) в зарубежной терминологии называют «Core Network» – сердцевина системы (хребтовая сеть). Содержание преподавания кафедры ТКС является Core Network подготовки специалистов по специальности «Телекоммуникационные системы и сети».

Телекоммуникационные системы передачи (ТСП) является основой телекоммуникационных сетей, которые начинаются телефонной розеткой в Вашем доме или модемом Вашего компьютера и заканчиваются аналогичными приборами в помещении Вашего собеседника, который может быть в любой точке земного шара. Ежесекундно миллионы людей во всем мире общаются по сети друг с другом, получают информацию из «Интернета», решают производственные и экономические задачи.

Различные ТСП обеспечивают эти возможности. Изучение принципов построения и функционирования МСП, разработка перспективных систем передачи на новых принципах, проектирование и эксплуатация ТСП и сетей является содержанием 21 учебной дисциплины, изучаемые на кафедре ТКС.