Одним из главных направлений деятельности Академии является научная работа – неотъемлемая составная часть учебного процесса, научного творчества преподавателей, аспирантов и студентов.

Сотрудники и студенты Академии вели научную работу почти с первых шагов ее создания, и в 1934 году был издан первый сборник научных трудов сотрудников. Но настоящего развития научная работа в Академии достигла лишь в послевоенные годы. До 1949 года уже была создана необходимая техническая база для развертывания научной работы. Этому способствовало формирование научных коллективов на кафедрах телевидения, дальней связи, радиоприемных устройств, телефонии. Первой начала активную работу кафедра телевидения. Можно сказать, что первой научной работой, а в то время это было сделано на уровне научной работы, была разработка телевизионного учебно-экспериментального центра, которой начал первые пробные передачи в 1949 году. Построение этого телецентра была примером исключительного энтузиазма студентов и молодых ученых, без достаточного опыта создали из трофейных материалов техническое оборудование, которое обеспечивало Одессу телевизионными передачами в течение 5 лет. В 1950 году кафедра телевидения уже вела научные работы по разработке новой системы фототелеграфу и записи телевизионных программ на кинопленку. Была разработана первая в СССР система распознавания образов (сообщение ТАСС в 1956 г.). Также началась научная работа на кафедрах дальней связи, передающих устройств и других.

Основными Заказчиками в то время в Министерстве связи СССР были: Техническое управление МЗ СССР, Центральный научно-исследовательский институт связи (Москва), Научно-исследовательский институт радиосвязи, Специальное конструкторское бюро МЗ СССР, Киевское отделение научно-исследовательского института связи (КВНДИЗ), Ленинградское отделение научно-исследовательского института связи (ЛИНДИЗ), в Министерстве промышленности средств связи СССР – научно-производственное объединение “Красная заря” (г.. Ленинград), Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения (г.. Ленинград), Конструкторское бюро “Кабель” (г.. Уфа).

Значительная часть работ выполнялась по специальным темам для военных предприятий (свыше 25), известных в то время как “Почтовый ящик”. Сегодня в научно-технической сфере Академия участвует в разработке национальных программ развития отрасли, проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, научное сопровождение по реструктуризации сетей почтовой связи и работы по проектированию линейно-кабельных сооружений сетей связи Украины. Главными партнерами ОНАС в Украине ПАО “Укртелеком”, УГППС “Укрпочта”, Государственное предприятие специальной связи, Одесский припортовый завод, Северный ГОК, системные научные институты отрасли. Академия осуществляет творческое сотрудничество с представительствами иностранных фирм “Cisco Systems”, “Motorola”, Италии, Великобритании, NIL Data Communications and Services GmbH (Австрия), сотрудничает по программе Европейской комиссии Tacis; тесно сотрудничает с Региональным Союзом Электросвязи стран СНГ, организует и проводит международные, всеукраинские конференции, симпозиумы и семинары.